A cozinha é um ambiente que sempre levanta muitas dúvidas (recebo diversas perguntas sobre ela no instagram todos os dias)! Por isso mesmo resolvi trazer aqui algumas soluções para aquelas mais frequentes, começando pelas medidas mínimas de um projeto! 

Mas o que eu quero dizer com medidas mínimas, exatamente? 

Existem algumas coisas básicas que a gente precisa prestar atenção no início do projeto para que o ambiente possa funcionar!  

Por exemplo, no espaço de uma cozinha precisa, pelo menos, caber um círculo de 1,50m de diâmetro. Observe essa planta baixa:

A porta de acesso da cozinha precisa ter, no mínimo, 80cm de largura de vão livre!

Isso para que não haja problemas na hora deslocar um equipamento como a geladeira, por exemplo.

Outro detalhe importante! Se a cozinha for caminho da área de serviço é necessário ter esse espaço para deslocar a máquina de lavar roupas (que costuma ser um equipamento maior).

E, assim como a medida mínima da porta, você pode conferir os espaços mínimos para o fogão, bancada e geladeira aqui: 


Somando essas medidas, vai descobrir que uma cozinha precisa ter, no mínimo, 2,50m x 1,50m. A partir disso você pode ajustar a posição e as medidas conforme a prioridade do seu cliente.

E muito cuidado com os espaços para a abertura das portas dos equipamentos!!! Não esquece do espaço que elas vão ocupar quando abertas!! 

Observa na planta baixa acima a projeção das aberturas!

Outro assunto que costuma ser motivo de dúvida é a questão do layout ideal para uma cozinha.
 

Porque não se deve colocar o fogão ao lado da geladeira?

O fogão esquenta e a geladeira tem motor. Então, se eles estiverem lado lado e sem uma proteção, o risco desses equipamentos estragarem ao longo do tempo é muito grande!

Da mesma forma não se deve colocar madeira ou MDF muito próximos do fogão (pode estragar). Então a disposição ideal para uma cozinha é como no exemplo acima, com uma bancada entre a geladeira e o fogão.

E por falar em bancadas, quais as medidas mínimas?

Já falamos que a largura mínima é de 1,20m, certo? E a profundidade? Essa é de 55cm (pelo menos!).

A posição da cuba dentro dessas medidas vai depender de cada projeto. Eu gosto de posicionar a cuba em dos lados da bancada, justamente para ter um espaço livre maior.

Mas tudo vai depender do projeto, porque isso faz parte do programa de necessidades de cada cliente! Se ele vai ter máquina de lavar louças, uma cuba maior, menor... 

O importante é conseguir criar uma disposição funcional entre esses três elementos: geladeira ↔️ fogão ↔️ cuba/pia, imaginando a ordem de uso deles:

- Armazena na geladeira, retira o alimento e apoia na bancada, higieniza na cuba, prepara na bancada e cozinha no fogão!

Falando em disposição de cozinhas, você conhece o sistema de triângulo funcional?

 

 

Você pode aproveitar para aprender mais sobre ele e sobre projetos de cozinhas no meu Guia de Cozinha



Beijos e até depois,